Есть продукты, к которым, хотим мы того или нет, прикрепляем ярлык элитных. И моцарелла, без сомнения, таковым считается. Этот вид сыра добился глобального успеха, став самым популярным.

Пицца с моцареллой

История сыра моцарелла

Юг Италии - край, изобилующий жизнью, с прекрасным климатом, щедро одариваемым природой. Понятно, что на таком месте нужно создавать уникальные продукты. Неудивительно, что отсюда и появились первые упоминания о сыре моцарелла - хотя в то время это название еще не использовалось. Тем не менее, стоит добавить - дополняя эту информацию, в некотором смысле, что римляне были первыми в мире, кто стал производить сыр из овечьего молока еще во второй половине первого века до нашей эры (то есть более 2000 лет назад) .
 
Однако название моцарелла имеет более позднее происхождение. Легенды говорят, что в 3 веке нашей эры итальянские монахи готовили сыр моцца, который был популярен среди самых бедных. Интересно, что аббревиатура «моцца» означает «оторвать» - ведь этот сорт сыра легко рвется. Второе свойство говорит, что моцарелла происходит от слова mozzatura, которое описывает процесс изготовления сыра путем разрезания кусочков на множество мелких.
 
Изначально моцареллу готовили из овечьего молока - как уже упоминали в начале. Однако в 16 веке нашей эры стало популярным разведение буйволов, что позже оказалось более эффективным в производстве сыра. Этот продукт все чаще и чаще встречался при княжеских и королевских дворах. Настоящая экспансия моцареллы произошла во второй половине 20 века, и приготовление снова претерпело изменения. Сейчас моцарелла чаще всего получается из коровьего молока.

Сыр моцарелла

Виды моцареллы

Когда в 20 веке начали использовать легкодоступное коровье молоко, моцарелла завоевала мир. Моцарелла фьор ди латте - это сорт, получаемый из коровьего молока. Но для производства также используются смеси буйволиного и овечьего молока.
 
Второй вид моцареллы - это пекорелла , который популярен у жителей Сардинии. Для его производства используют овечье или козье молоко, иногда и то, и другое сразу.
 
Лучший и популярный сорт моцареллы в мире - ди буфала. Колыбелью его производства является знаменитый регион Марке и, по сути, южная Италия, в частности Кампания. В наше время сыр ди буфала производится во всем мире.

Факты о моцарелле

Завершая наши размышления о сыре моцарелла, хотелось бы обратить внимание на несколько фактов, о которых, возможно, нет ни малейшего представления.

Знаете ли вы, что моцарелла:
 
• является источником цинка, селена и витамина B16;
• улучшает выработку красных кровяных телец;
• в ней меньше жира, чем в желтом сыре;
• калорийный продукт, но полезный в разумных количествах - 100 г / 250 ккал;
• улучшает работу кровеносной и нервной систем;
• увеличивает и ускоряет обмен веществ.

Закажите пиццу с моцареллой в Таганроге с доставкой от пиццерии "Пицца-Таганрог". Ниже, под статьей, выбирайте пиццу по вкусу.

Рекомендуемые товары